Арт-кластер Андрея Тыртышникова представляет выставку «Грани космоса»: диалог искусства и науки о Вселенной
16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова (Москва, Велозаводская, 11/1) состоялось торжественное открытие масштабного междисциплинарного проекта «Грани космоса», объединившего художественное осмысление космической темы с научными достижениями в области освоения Вселенной. Выставка продолжит работу до 11 мая и представит масштабную программу.
Космос как искусство, наука и философия
Выставка, организованная Фондом «КИРА», совместно с Музеем космонавтики Москвы и Космической Нацией Асгардия, предлагает зрителям взглянуть на космос через призму современного искусства, архивных документов и интерактивных форматов.
28 художников представили более 100 работ – от живописи и скульптуры до иммерсивных инсталляций и фотографии. Среди участников – Валерия Беседина, Анастасия Миро, Всеволод Бойцов, Василий Аникин и другие авторы, исследующие тему бесконечности. Смысловым акцентом выставки станет макет скульптуры Циолковского, созданный при участии мастера и художественного руководителя арт-кластера Андрея Тыртышникова. Оригинал скульптуры установлен в Музее истории космонавтики в Калуге.
Программа открытия: музыка, театр и встреча с космонавтом
На старте проекта гостей ждала музыкальная программа от заслуженной артистки РФ Валерии Бесединой и артистов московских музыкальных театров, высочайшее качество исполнения которых и уникальная акустика пространства вызвали аплодисменты и приятные отзывы зрителей. Валерия также принимает участие в проекте как художник, представляя в экспозиции свой авторский проект «Зеркала Валери».
Также в этот день состоялся иммерсивный спектакль по мотивам знаменитого произведения Экзюпери «Маленький принц» от испанского театра «La vida es sueño» (РУДН). Молодые артисты представили свое авторское прочтение любимой многими истории о путешествии по планетам.
Свой стенд представила команда Космической Нации Асгардия, созданная российским ученым и предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли. В пространстве выставки можно узнать больше об уникальных научных экспериментах и деятельности Асгардии, а также забрать небольшой презент от Космической Нации с собой.
Особый раздел выставки посвящен фотолетописи Альберта Пушкарева – легендарного хрониста советской космонавтики, чьи работы предоставлены Музеем космонавтики и позволяют узнать больше об этом времени.
Научный контекст: от встречи с космонавтом до наземных экспериментов
Впереди – большая программа, которая подарит гостям выставки не только возможность познакомиться с уникальными работами современных художников, но и поводы для долгожданных встреч в стенах Арт-кластера. Так, 18 и 19 апреля здесь состоятся события, в которым примет участие Андрей Борисенко – лётчик-космонавт, член отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации.
За время работы на МКС он провёл десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе. Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, вёл бортовые видеосъёмки.
В пятницу, 18 апреля в 18:00, в Арт-кластере состоится Презентация авторского проекта Натальи Борисенко под названием «Семья космонавта», рассказывающая трогательные и искренние истории семей, которые ждут свои героев на Земле. Во время презентации скульптор, академик Андрей Тыртышников начнет работу над бюстом Андрея Борисенко, увековечив его образ в произведении искусства. Также в этот вечер состоится кураторская экскурсия по выставке «Грани космоса». Вход на событие по билетам.
В субботу, 19 апреля в 16:00, состоится открытая встреча Андреем Борисенко. Гости узнают интересные факты о редкой профессии космонавта от человека, который провел в космосе больше 337 суток. Фото- и автограф-сессия. Вход бесплатный, нужна регистрация.
Отдельное внимание – проекту SIRIUS-23, годовому эксперименту по имитации лунной миссии. Посетители увидят эксклюзивные материалы от участницы экипажа, врача и резидента Асгардии Ксении Орловой: фотографии, дневники и артефакты изоляционного исследования. Встреча состоится 20 апреля, воскресенье, 16:00. Вход бесплатный, нужна регистрация.
25 апреля и 2 мая лекции, посвященные изучению человеком космоса, прочтет Павел Гайдук – экс-сотрудник Музея космонавтики, историк-любитель космонавтики, популяризатор космонавтики, автор Телеграм-канала «Заметки на ракетных стабилизаторах». Вход бесплатный, нужна регистрация.
Значимые события и аукцион современного искусства
23 апреля – мастер-класс по деловому общению от профессора, доктора экономики, бизнес-консультанта, основателя Фонда «КИРА» Владимира Тыртышникова. Участники узнают, как эффективно доносить идеи, убеждать аудиторию и выстраивать коммуникацию в профессиональной среде. Вход по билетам, количество ограничено.
26 апреля – музыкальный вечер Валерии и Святослава Бесединых. Заслуженная артистка РФ Валерия Беседина и Святослав Беседин представят уникальную камерную программу «Грани поколений», созданную специальной для этой встречи. В программе – арии из опер, романсы, мюзиклы, поэзия и импровизации. Для участников состоится авторская экскурсия по выставки и проекту «Зеркала Валери». Вход по билетам, количество ограничено.
7 мая – кульминация выставки и аукцион современного искусства с BitSpirit. В партнерстве с онлайн-платформой пройдет аукцион работ художников – участников выставки. Гости смогут приобрести уникальные произведения, посвященные космической теме для личной коллекции или дизайн-оформления пространств. Вход бесплатный, нужна регистрация.
10 мая – торжественное закрытие выставки. Финальный день проекта «Грани космоса» завершится авторской экскурсией и подведением итогов. Регистрация.
Выставка продолжит работу до 11 мая 2025 года. Ежедневно с 12:00 до 20:00.
Москва, Велозаводская ул., 11/1. Арт-кластер Андрея Тыртышникова.
Лендинг о проекте: tyrtyshnikovgallery.ru/granicosmos