24 сентября, среда, 18:00 – в Арт-кластере Андрея Тыртышникова (Велозаводская, 11/1) состоится открытие выставки «Дыхание пространства». От геометрической строгости до чувственной декоративности, от минимализма до сложной пластики — более 40 авторов доказывают, что искусство способно не просто дополнить интерьер, но и переосмыслить его. Приглашаем вас ощутить, как современное искусство вдыхает жизнь в привычное пространство. Зарегистрироваться на открытие.
«Дыхание пространства» — кураторская выставка о современной художественной форме, способной существовать не в отрыве, а внутри пространства.
Это проект об искусстве, которое может быть включено в повседневную архитектурную среду — как самостоятельное, выразительное, материальное присутствие. Это исследование разных визуальных языков — от минимализма до выразительной декоративности, от геометрии до свободной пластики. Мы не ограничиваем по технике или масштабу — важны материальность, архитектурная логика и внутренняя точность.
В проекте принимают участие 43 автора, среди них – скульпторы, художники, дизайнеры, работы которых способны не только «украшать» помещение, но встраиваться в его ритм, масштаб, пустоту, свет.
Экспозиция представит самостоятельную архитектурную среду, где каждая работа размещена с учётом движения, пустоты, акцента и дыхания. Это позволит зрителю увидеть объект не в изоляции, а в пространственном контексте — ближе к тому, как он будет жить в реальной среде.
— Наш новый проект — это исследование того, как искусство интегрируется в среду обитания. Мы стремимся показать, что картина или объект — это ключевой элемент дизайна, способный преобразить дом, задать его настроение и создать ощущение уюта. Важно интегрировать искусство в повседневность, — рассказывает Анастасия Склянкина, куратор выставочных проектов Арт-кластера Андрея Тыртышникова.
Выставка объединит имена, известные на весь мир, и свежие голоса, чьи работы определят завтрашний день искусства. И станет диалогом опыта и новаторства.
«Дыхание пространства» — выставочный проект Фонда «КИРА», благодаря чему одним из важных направлений становится международное сотрудничество.
Среди экспонатов – уникальные работы из стекла талантливых болгарских авторов с мировой известностью: Ивана Ламброва и Хари Арабяна. Работы Хари Арабяна, которому мастерски удается «приручать» такие сложные материалы как серебро, стекло и бронза, давно стали визитной карточкой Болгарии — уникальная техника, тонкая ручная работа, безупречный вкус автора по достоинству оценено во всем мире. Во время официальных визитов болгарское правительство дарит произведения Хари Арабяна главам делегаций и видным политическим деятелям, в числе которых Папа Иоанн Второй, Билл Клинтон. Его произведения находятся в престижнейших частных коллекциях в США, Франции, Италии, России, Люксембурге.
Творчество Ивана Ламброва родилось на стыке классического академического образования и новаторского подхода к материалу. Окончив Академию художеств в Софии по специальности «Настенная живопись», он со временем вышел за рамки архитектурных применений стекла и начал использовать расплавленное стекло не только как носитель, но и как активное средство живописи. Эта технически смелая и концептуально инновационная трансформация стала его творческим кредо. Освоив новейшие технологии литья стекла в международной академии Bild-Werk Frauenau и работая с известными мастерами, Ламбров разработал уникальный художественный язык, где стекло обретает высокую выразительность колорита, тонкую текстуру и концептуальную глубину.
Арт-кластер продолжит знакомство с работами Олега Пахомова — современного московского художника, дизайнера и иллюстратора. Его подход — помимо академического или декоративного решения природных объектов, сосредоточение внимания на покоряющем стихию взаимодействии океана и человека. В его портфолио — более 40 книг с его иллюстрациями, включая культовые серии о Шерлоке Холмсе и романы Жюля Верна. А иллюстрации к «Путешествию к центру Земли» номинированы на международном конкурсе «Образ книги». Выставки Пахомова проходят в ведущих площадках: Русский музей (Санкт-Петербург), ЦВЗ «Манеж» (Москва), галереи и арт-кластеры. Его живопись и графика — это всегда событие в мире искусства.
Экспозиция представит новые работы талантливого молодого автора Юрия Джиналиева. Его полная цвета и пастозных живых мазков живопись стала настоящим открытием предыдущего выставочного сезона Арт-кластера. Творчество этого художника — сильное высказывание на стыке фигуративного и абстрактного искусства. Его произведения многослойным цветом. Художник исследует внутренние состояния, эмоциональные порывы и архетипические образы, переводя их на язык живописи. Его работы хранятся в частных коллекциях за рубежом и музейных, галерейных собраниях России.
Вход на открытие выставки – бесплатный, нужна регистрация: fond-kira.timepad.ru/event/3581573/ . Выставка «Дыхание пространства» продлится с 24 сентября по 2 ноября и будет сопровождаться тематической программой, включающей встречи с художниками и искусствоведами, специальные экскурсии и творческие мастер-классы. Вход на выставку – по билетам: market.fondkira.ru/product/dyhanie-prostranstva/ Аукцион современного искусства с участием выставочных работ – 1 ноября.
Сайт проекта и онлайн-каталог выставки: tyrtyshnikovgallery.ru/vystavka_dyhaniye-prostranstva
Участники: Елена Альметева, Хари Арабян, Любовь Барыкина, Екатерина Бим, Инга Богомолова, Наталия Михайловна Борисова, Ярослава Боченина, Наталья Герасимчук, Елена Викторовна Гольцова, Екатерина Горячева, Мария Гудкова, Юрий Джиналиев, Диана Негру, Наталья Дорогина, Юрий Кириллов (Mono), Галина Ковтун, Василина Валерьевна Королёва, Яна Краснова (Трацевская), Елена Кузнецова, Мария Куржупова, Иван Ламбров, Алина Александровна Лебедева, Мария Лис, Татьяна Листопад, Анастасия Лукина, Инна Александровна Машевская, ОЛГА (Ольга Юзова), Екатерина Мутовина, Лилия Омельченко, Светлана Викторовна Осипова, Олег Пахомов, Мария Пылаева, Ольга Рябико, Валентина Владимировна Синицына, Кира Смирнова, Светлана Александровна Тихонова, Ксения Торгашина, Жанна Владимировна Худорожкова, Ксения Олеговна Чумакова, Наталья Шевцова, Ольга Щеглова, Олег KMST.